Zürich als Genuss-Metropole? Ja, dank Spitzenkoch Heiko Nieder. Sein Gourmetfestival The Epicure findet im September 2025 zum zehnten Mal statt. Auf der Karte: die Crème de la Crème der internationalen Gastro-Elite, exklusive Dinner und ein Finale, das alle Sinne verführt. Veranstaltungsort ist wie immer das ikonische Luxushotel Dolder Grand.


Der Place to be für GeniesserInnen
Seit der Gründung 2014 hat Initiator und Gastgeber Heiko Nieder – Culinary Director bei The Restaurant, dem Foodie-Heaven im 5-Sterne-Hotel Dolder Grand – für sein luxuriöses Food Festival The Epicure 111 Köchinnen und Köche aus 30 Ländern nach Zürich geholt. Ein Line-Up, das seinesgleichen sucht: Alle TeilnehmerInnen zusammen können unglaubliche 249 Michelin-Sterne vorweisen. Die Auswahl der Gäste beruht nicht auf Zufall. Nieder beschreibt den Prozess so: „Es geht nicht nur um herausragende Expertise, sondern auch darum, Köchinnen und Köche einzuladen, die man sonst nicht so einfach oder schnell erleben kann.“
Vom 9. bis 14. September 2025 beweist der Gourmet wieder einmal mehr, dass Zürich im internationalen Food-Kosmos nicht zu unterschätzen ist.
Die Evenings: Four Hands, Pure Magic
Zum Jubiläum stehen fünf Four-Hands-Dinner auf dem Programm: Nieder kocht jeden Abend Seite an Seite mit einer internationalen Ikone der Haute Cuisine. Normalerweise sagt man, dass viele Köche den Brei verderben, doch die Gästeliste zeigt Namen auf, die kulinarische Höhenflüge versprechen:






Die Evenings kulminieren je in einem 8-Gänge-Menü, das die Vielfalt und Raffinesse der internationalen Küche feiert.
Das Finale: Genuss ohne Grenzen
Die Maraschino-Kirsche obendrauf: The Final. ein krönender Abschluss mit Live-Cooking, Signature Dishes, Champagner und erlesenen Weinen, kuratiert von Sommelière Katharina Sarrot, dazu Cocktails und eine Zigarrenlounge – ein Genussfeuerwerk, dass erklärt, warum das edle Festival am Zürichberg in den letzten Jahren zu einem Fixpunkt der Haute Cuisine AnhängerInnen geworden ist.
Mit dabei sind folgende Spitzenköche:








Nachhaltigkeit mit Sternchen
Neben Exklusivität stehen hier auch Heimatverbundenheit und Nachhaltigkeit im Fokus. Viele KöchInnen bringen regionale Zutaten aus ihrer Heimat mit nach Zürich und zeigen, dass Luxus und bewusster Umgang mit Ressourcen sich nicht gegenseitig ausschließen, sondern Hand in Hand gehen können.
Ausverkauft
Wir wollen dir nicht die Suppe versalzen, aber: Für dieses Jahr ist Zürichs luxuriösestes Food Festival leider bereits ausverkauft. Zum Glück findet die Veranstaltung aber wohl kaum zum letzten Mal statt. Und wir können es nicht erwarten, bis Heiko Nieder Zürich einmal mehr zum Hotspot der internationalen Gourmet-Szene macht.
Willst du mehr Informationen zum The Epicure Programm oder dich über die gastierenden Köche (dieses Jahr nur Männer) informieren? Auf der Website findest du alles, was du wissen willst.
Hat es dieses Jahr nicht geklappt mit den The-Epicure-Tickets? Keine Sorge, Zürich bietet so einige Fine Dining Optionen – auch vegane.
Fotos: Dolder






