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Home EAT & DRINK

Die besten japanischen Restaurants in Zürich

by Marina Warth
06.12.2016
in EAT & DRINK
Die besten japanischen Restaurants in Zürich
Japanische Suppe
pa picture alliance

Japanisches Essen ist gut und gesund. In Zürich gibt’s mittlerweile eine Vielzahl von Restaurants, die Ramen, Gyoza, Sake und Co. servieren. Mal mit, mal ohne Lampions an der Decke. Wir zeigen dir die besten Japanischen Restaurants in Zürich.

Sushi und Sashimi sind Stereotypen der japanischen Küche, die mit Ramen oder Gyoza eigentlich viel mehr zu bieten hat. Viel Gemüse in heissen Brühen, mit Liebe gekocht und mit traditionellen Gewürzmischungen gepimpt. Hat man einmal eine richtig gute Tantanmen-Suppe genossen, sind langweilige Maki-Röllchen schnell vergessen. In Zürich sind die Japaner auf dem Vormarsch – beinahe monatlich poppen neue Spots aus dem Boden wie Pilze zur besten Saison. Wir sagen Ihnen, welche Restaurants Sie besuchen sollten, wenn Sie die japanische Kultur kulinarisch entdecken wollen.

Miki Ramen
Miki Ramen

Miki Ramen

Das kleine Lokal direkt am Lochergut ist immer voll. Und das hat seinen Grund, findet man doch an keinem anderen Ort in Zürich eine bessere Ramen-Brühe. Miso und Tantanmen stehen auf der Karte und ausserdem eine feine Auswahl an Reisgerichten. Grosses Plus: Züriwasser gibt’s à discrétion und erst noch aus süssen Karpfen-Karaffen. Für uns ideal, denn die FACES-Redaktion befindet sich gleich um die Ecke.

Sihlfeldstrasse 63
8003 Zürich
044 450 37 76
www.miki-ramen.ch

Ikoo
Ikoo

Ikoo

Das Ikoo ist die grosse Schwester des Miki Ramen. Auch hier gibt’s leckere Ramen, köstliche Suppen, Curry oder gebratene Nudeln und der Platz ist mit 20 Stühlen in etwa genauso limitiert. Ohne Reservation guckt man hier schnell richtig dumm aus der Wäsche. Wer’s dann aber schafft, sollte unbedingt bis zum Dessert bleiben und sich eine Kugel schwarzes Sesameis gönnen.

Bäckerstrasse 39
8004 Zürich
044 370 37 76
www.ikoo.ch

Ooki
Ooki

Ooki

Kaum hat das Ooki seine Türen geöffent, ist es bereits bis ins neue Jahr ausgebucht. Das mag an der feinen Karte liegen – Ramen, Udon, Sake und die besten Gyoza in Zürich –, deren Gerichte so gut sind, dass man hier einfach nicht mehr aufstehen will, oder am freundlichen Service. Die Angestellten geben die Bestellungen auf Japanisch an die Kollegen in der Küche weiter – authentischer geht’s nicht!

Zentralstrasse 53
8003 Zürich
044 461 15 86
www.ooki.tokyo

Mitsu
Mitsu

Mitsu

Das Restaurant Mitsu gehört zur Kategorie der Underdogs. Weder Schaufenster noch Interieur lassen vermuten, dass das, was hier auf den Tisch kommt, jeden Zweifler zum Schweigen bringt. Tempura, Miso-Aubergine, süss-saurer Gurkensalat, roher Fisch und ganz langsam gegarter Lachs – das Mitsu bietet alles, was man sich von einer japanischen Kneipe (Izakaya) wünscht.

Bäckerstrasse 37
8004 Zürich
044 242 37 76
www.mitsumitsu.ch

Sala of Tokyo
Sala of Tokyo

Sala of Tokyo

Gäbe es ein Portal zwischen Zürich und Tokyo, es wäre bestimmt die Küche des Sala of Tokyo. 16 Gault-Millau-Punkte schmücken das Lokal am Zürcher Sihlquai, das seinen Platz hier schon 35 Jahre hält. Die Karte zeigt eine Reise einmal quer durch Japan: Sushi und Sashimi stehen hier so selbstverständlich wie Soba,  Sukiyaki, Wagyu oder Kobe. Besser geht’s nicht.

Limmatstrasse 29
8005 Zürich
044 271 52 90
www.sala-of-tokyo.ch

KL Teppanyaki
KL Teppanyaki

KL Teppanyaki

Teppanyaki nennt man japanische Speisen, die auf dem Teppan, einer heissen Stahlplatte, zubereitet werden. Nicht nur in Japan, sondern auch im KL Teppanyaki kann man so den Köchen beim Zubereiten von Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln und Reis zusehen. Ein Erlebnis!

Nüschelerstrasse 31
8001 Zürich
043 497 22 22
www.klteppanyaki.com

Fujiya of Japan
Fujiya of Japan

Fujiya of Japan

Wer auf Fleisch und Meeresfrüchte steht, kommt im Fujiya of Japan auf seine Kosten. Hier steht die heisse Teppan-Platte im Fokus – trotzdem gibt’s auch Sushi und täglich wechselnde Take-Away-Lunch-Menüs zu einem Spitzenpreis von 15 Franken.

FIFA Hotel Ascot
Tessinerplatz 9
8002 Zürich
044 208 14 14
www.fujiya.ch

Kokoro
Kokoro

Kokoro

Algen, Tofu-Püree oder frittierter Oktopus in japanischer Brühe: Das Kokoro serviert japanische Tapas, die man zuhauf bestellt und gemeinsam teilt. Richtig lecker ist auch der hausgemachte Crevetten-Burger – unbedingt probieren!

Neufrankengasse 25
8004 Zürich
044 241 37 37
www.kokoro-restaurant.ch

Samurai II
Samurai II

Samurai II und Samurai VII

Japanisches Essen ist teuer. In den Geschwister-Lokalen Samurai II und Samurai VII kriegen wir Suppen, Ramen, Udon, Currys, Sushi und Sashimi jedoch zu Preisen, die uns friedlich lächeln und obendrauf ein gutes Trinkgeld geben lassen.

Samurai II
Kanzleistrasse 15
8004 Zürich
043 477 80 80

Samurai VII
Badenerstrasse 651
8048 Zürich
044 431 00 03
www.siebensamurai.com

O'Tabe Sushi
O’Tabe Sushi

O’Tabe Sushi – Bar & Take Away

Das O’Tabe direkt am Zürcher Paradeplatz ist der perfekte Ort für ein gemütliches Mittagessen. Nirgends gibt’s so viel Sushi zu einem so guten Preis, ausserdem lässt sich die Küchencrew immer wieder was Neues einfallen und serviert schon mal japanische Meatballs auf Nüsslisalat mit Sesam-Dressing. Auch Liebhaber gut portionierter Soba- oder Udon-Suppen kommen auf ihre Kosten.

Talstrasse 20
8001 Zürich
044 211 12 81
www.otabe.me

Tokyo Tapas
Tokyo Tapas

Tokyo Tapas

Wer beim Bummeln durch die Viaduktbögen plötzlich Lust auf japanische Küche kriegt, stillt seinen Hunger in der Markthalle am Stand von Tokyo Tapas. Hier bereiten zwei Köchinnen frisch alles zu, wonach der Magen schreit. Ausserdem gibt’s eine Vielzahl an Zutaten und Spirituosen, damit man zuhause alles nachkochen – oder es zumindest versuchen – kann.

Markthalle
Im Viadukt
Limmatstrasse 231
8005 Zürich
079 225 89 83
www.im-viadukt.ch/en/markthalle/tokyo-tapas

Saku
Saku

Japan Restaurant Saku

Im Saku liegt der Fokus auf gut gekochten Nudelgerichten. Ramen, Udon, Soba – und wer danach noch Platz hat, probiert sich durch die regelmässig wechselnden Obanzai, die japanischen Tapas.

Hotel Seehof
Seehofstrasse 11
8008 Zürich
044 254 57 54
www.sakusaku.ch

Ginger
Ginger

Ginger

Auch das Zürcher Seefeld hält für Japan-Fans einen Platz bereit: Das Ginger ist besonders für seine gut gefüllten Lunch-Bento-Boxen bekannt, serviert abends aber auch ausgefallene A-la-Carte-Gerichte wie Rindfleisch mit Pflaumensauce oder in Sake marinierten Zander. Apropos: Die eigene Sake-Bar bringt einen mit ihrer grossen Auswahl um den Verstand!

Seefeldstrasse 62
8008 Zuerich
044 422 95 09
www.ginger-restaurant.ch

Bimi
Bimi

Bimi

Das Bimi hinter dem Bellevue zaubert uns direkt in Tokyos Strassen. Hier isst man knusprige Tempura, marinierten Tofu oder bunte Algensalate, die man so noch nicht gesehen hat. Besonders die Teriyaki-Grillgerichte und die Reisbällchen (Gohan) sind zu empfehlen.

Seefeldstrasse 25
8008 Zürich
043 243 77 77
www.swissbimi.ch

Takano City
Takano City

Takano City

Im Takano City in Zürich Wiedikon gibt’s Fisch, Fleisch, Ramen und Gyoza. Besonders die frittierten Gerichte wie Katsu-Don (Reis mit Ei und paniertem Schnitzel) überzeugen. Und: Die Lage in der Zürcher Innenstadt ist ideal für Shoppinggeplagte, die zwischendurch mal eine Stärkung brauchen.

Löwenstrasse 29
8001 Zürich
044 463 22 28
www.takano.ch

Tags: Zürich,
Marina Warth

Marina Warth

Marina Warth ist Stv. Chefredakteurin des FACES Magazins. Zwölf Jahre FACES hat unsere Stv. Chefredakteurin bereits auf dem Buckel. Eine lange Zeit, in der sich ihre Obsession von Chanel-Taschen auf Designermöbel und Vintage-Finds verlagert hat. Geblieben ist über all die Jahre die Liebe zum geschriebenen Wort, zur Farbe Schwarz und zu Abenteuern mit Adrenalin-Garantie.

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