Ist das Kunst oder kann man das essen? Mit dieser Frage wird Cake Artist und Food Stylistin Sophia Stolz bestimmt oft konfrontiert. Statt selbst etwas zu dekorieren, diente sie für einmal als Leinwand. Wir bedeckten sie aber nicht etwa mit Glasur und Buttercreme, sondern mit den besten Produkten aus dem Hause Chanel. Das Resultat? Mindestens so umwerfend wie ein Zuckergebäck. Im Interview verrät uns die Kreative, für wen sie am allerliebsten backen würde und welche Parallelen sie zwischen Make-up und der Tortenkreation sieht.
Photography: Christopher Puttins @chris.puttins
Styling: Alexander Huber @alexhuber_creative
Production: Julia Gelau @juliagelau____
Make-up & Hair: Martin Schmid using Chanel Beauty @martinschmidnet @chanel.beauty
Talent: Sophia Stolz @stolzes

Ringe COCO CRUSH, Steppmotiv, kleines Modell, 18 Karat Weißgold; COCO CRUSH, Steppmotiv, 18 Karat Gelbgold, Diamanten; COCO CRUSH, Steppmotiv, Mini-Modell, 18 Karat Beigegold, Diamanten.

Ohrringe COCO CRUSH, Steppmotiv, 18 Karat Beigegold.

Veränderbare Ohrringe ETERNAL N°5, 18 Karat Beigegold, Diamanten.

Armbänder COCO CRUSH, Steppmotiv, 18 Karat Weißgold, Diamanten; COCO CRUSH, Steppmotiv, 18 Karat Gelbgold.
FACES: Vor etwas mehr als zwei Jahren haben wir dich für unsere Septemberausgabe mit Fragen gelöchert. Was hat sich seither bei dir so getan?
Sophia Stolz: In den letzten zwei Jahren hat sich viel bewegt. Ich habe meine Arbeit, glaube ich, noch klarer und internationaler positioniert und mich noch stärker auf Luxury-Event-Konzepte konzentriert. Gleichzeitig sind neue Projekte dazugekommen – kollaborative Arbeiten, Ausstellungen und noch größere Aufträge, weitere Jobs für Hermès, Highsnobiety etc. und auch große Eventkonzepte bis hin zu Wedding Planning und Creative Consultancy für ein Restaurant in London, Mayfair. Insgesamt ist alles fokussierter geworden und ich glaube, ich bin auch noch schneller geworden (lacht). Das heißt, ich kann noch mehr gleichzeitig machen. Alle sagen zwar, ich soll mehr auf mich aufpassen, aber ich liebe Stress.
F: Bei unserem Beauty-Shooting standen für einmal nicht Torten, sondern Lippenstift und Co. im Mittelpunkt – und du natürlich. Welche Parallelen siehst du zwischen der Tortenkreation und dem Auftragen eines Make-up-Looks?
SS: Für mich gibt es klare Parallelen: Sowohl beim Make-up als auch bei der Tortengestaltung geht es um Schichten, Präzision und Wirkung. Man arbeitet mit Farbe, Textur und Licht, um etwas hervorzuheben oder zu verfeinern. Beide Prozesse haben etwas mit Detailorientierung und Ästhetik zu tun und sind am Ende immer darauf ausgerichtet, einen stimmigen, ästhetischen Eindruck zu erzeugen – nur auf unterschiedlichen Leinwänden.
„Sowohl beim Make-up als auch bei der Tortengestaltung geht es um Schichten, Präzision und Wirkung.“
F: Welches Beautyprodukt darf in deiner Handtasche und deiner Make-up-Routine nie fehlen?
SS: Puder, weil ich oft vor Stress ins Schwitzen komme – und dann kann man mit Puder immer alles reparieren.
F: Hast du schon einmal Beauty-Routinen oder Make-up-Looks ausprobiert, die von den Farben und Texturen deiner Torten inspiriert waren?
SS: Nein, ich mache eigentlich immer dasselbe Make-up, weil ich eigentlich auch nur diesen Look kann (lacht).
F: Hast du dafür schon einmal ein essbares Werk kreiert, das von Beautyprodukten inspiriert war?
SS: Ja, auf jeden Fall. Ich habe erst letztens die Lippenstifte von MAC für einen globalen Event aus Schokolade produziert, oder auch für Chanel Beauty schon einige Caterings umgesetzt.
„Meine Inspiration kommt aus vielen Richtungen.“
F: Wie ist es für dich, wenn nicht eine deiner extravaganten Kreationen im Mittelpunkt eines Shootings steht, sondern du selbst?
SS: I love it. Ich stehe ganz gerne im Mittelpunkt (lacht). Außer wenn ich Torten mache – dann bevorzuge ich es, dass die Torten im Mittelpunkt stehen und nicht ich. Da ist es mir fast unangenehm. Aber vor allem bei so einem Shoot macht mir das vor der Kamera stehen einfach so viel Spaß.
F: Wo holst du dir Inspiration für kommende Kuchen? Schlummern die Ideen bereits in dir oder holst du sie dir durch bestimmte andere Kunstformen?
SS: Meine Inspiration kommt aus vielen Richtungen. Oft schlummern Ideen tatsächlich schon in mir – bestimmte Formen, Stimmungen oder Farben. Gleichzeitig lasse ich mich stark von Kunst, Mode, Architektur und Materialien beeinflussen. Eine Kollektion, ein Instagram-Account, eine Skulptur: Solche Dinge übersetze ich dann in etwas Essbares. Es ist weniger ein Nachmachen und mehr ein Weiterdenken in ein anderes Medium.
F: Mit welcher Person oder Brand willst du unbedingt einmal etwas Gemeinsames machen?
SS: Ich würde sooo gerne für Kris Jenner eine Torte machen (lacht). Ich weiß, es gibt so viele Leute, die ich nennen könnte, aber ich finde Kris einfach iconic, und ich würde gerne kurz in diese Welt eintauchen und das alles sehen. Es wäre einfach witzig, und ich bin mir sicher, dass ich mich kreativ ausleben könnte.

Ohrringe COCO CRUSH, Steppmotiv, 18 Karat Beigegold. Halskette COCO COLLIER, Steppmotiv, 18 Karat Beigegold, Diamanten.

Veränderbarer Ohrring ETERNAL N°5, 18 Karat Beigegold, Diamanten.
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